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1月1日 新しい年を迎えた |
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お正月の朝は、毎年お決まりのコースだ。 |
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お屠蘇にはじまり、お雑煮、煮物、お決まりの御節を戴きながら、テレビをみる・・・・・そして、お年玉の時間だ! |
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92歳の私の母から、主人 私 子供たち 孫たち全員がお年玉をいまだにいただいている。 |
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故義父も毎年私達にお年玉を下さった。 |
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それを見習って、私達もそれぞれにお年玉を渡して、子供達との行事はお開きになり、主人と私は実業団駅伝を楽しむ。 |
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2日~3日はもちろん 箱根駅伝を必ずみて、3日の駅伝終了後に家族全員で初詣に! |
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子供の頃のお正月を思い出してみた。 |
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長崎県のH市で終戦後生活をしていた。 |
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父が出征してすぐ、母は私を託児所に預けて、今の東京都庁の仕事をしていたので、父が硫黄島で戦死してからH市でも農林省の仕事をして
いて職業婦人と呼ばれていた。 |
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でも自給自足の人たちが多い環境だったので、現金のお年玉は珍しかった。 |
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知り合いの家にご挨拶にいくと「おてがけ」を頂くのだ。 |
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これがお年玉である。 |
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真っ白い半紙の中に入っていて、半紙の上がギュッとねじられている。 |
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中に入っている定番は次のようなものだった。 |
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「ちいさなお餅」「まるぼうろ」「いっこっこう」「干し柿」「みかん」「つじうら」 |
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「つじうら」が嬉しいのだ。 |
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しょうが味の薄いおせんべいがま~るくなっていて、その中におみくじが入っている美味しいおせんべい! |
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これが、私の子供の頃のお年玉! |
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